Как купить акции?

В последнее время торговля ценными бумагами стала очень популярной среди физических лиц. Ведь появились технологичные и удобные платформы для этого. Да и в целом российский рынок хоть и медленно, но взрослеет.

Ранее мы уже рассказывали о том, что такое биржа. А также разбирали возможность заработка на ней. Рекомендуем ознакомиться с данными статьями, если вы никогда ранее не имели дело с биржей.

В этой же статье поговорим о том, как именно купить акции на фондовой бирже.

как купить акции
Что нужно знать в первую очередь?

В первую очередь нужно помнить о рисках. Мы об этом писали и в других статьях о бирже. Но не будет лишним повторить ещё раз. Торговля на любой бирже – это рискованное занятие. Легких денег тут нет и не будет.

Также нужно определиться с целями. Зачем вам акции? Если хотите поиграться, то готовьтесь к убыткам. Только серьёзный подход может принести доход от этой деятельности.

Как открыть брокерский счет?

Сегодня физическому лицу купить акции достаточно просто. Нужно лишь определиться с брокером и открыть у него счет.

Но как определиться с брокером, спросите вы? И тут всё просто. Начать следует с того, что многие банки предоставляют брокерские услуги. И если вы являетесь клиентом одного из таких банков, то удобнее всего будет открывать счет у него. Потому что для этого, как правило, ничего не требуется. Все документы у банка есть. Нужно лишь подать заявку на сайте, в приложении или по телефону. И дождаться её обработки.

Но по большому счету можно выбрать и любого другого брокера. Сегодня почти везде заявку можно подать не выходя из дома.

При этом нужно иметь в виду, что качество обслуживания у брокеров разное. Комиссии и перечень инструментов тоже разные. Поэтому этот вопрос важно изучить перед открытием счета.

Далее давайте поговорим о трех популярных брокерах. Как открыть у них счет? И как купить акции?

купить акции через брокера
Как купить акции в Тинькофф Инвестиции?

В первую очередь нужен брокерский счет. Процедура его открытия зависит от того, являетесь ли вы клиентом банка.

Если вы являетесь клиентом Тинькофф банка, то открыть брокерский счет можно через приложение, чат, личный кабинет или позвонив в поддержку по телефону. При наличии дебетовой карты, документы можно будет подписать через смс. В противном случае вам придется подписать бумажный договор. Для этого будет назначен курьер, который привезет необходимые документы в удобное время и место.

Если же вы не являетесь клиентом банка, то открыть брокерский счет можно заполнив заявку на официальном сайте в разделе “инвестиции”.

открыть брокерский счет тинькофф инвестиции

После обработки заявки вам будет назначен курьер, который привезет дебетовую карту и все необходимые документы.

Далее остается только дождаться открытия счета. И можно будет купить акции.

Сама торговля осуществляется либо на сайте, либо через отдельное приложение “Тинькофф Инвестиции”. Оно доступно как на iOS, так и на Android.

приложение тинькофф инвестиции

Стоит отметить, что приложение очень удобное. И новичку не нужно особых навыков, чтобы в нем разобраться. Достаточно скачать, авторизоваться и пополнить брокерский счет. Далее ищете интересующую акцию и покупаете.

Если говорить об условиях обслуживания, то на базовом тарифе действуют следующие:

  • бесплатное обслуживание брокерского счета;
  • комиссия за каждую сделку 0,3%;
  • ввод и вывод средств без комиссии. На счет в Тинькофф банке.
Как купить акции в Сбербанк Инвестор?

Сбербанк – это гигант российского банковского бизнеса. И было бы странно, если бы он не предлагал брокерские услуги.

Сама схема открытия брокерского счета схожа с Тинькофф банком.

Если вы клиент Сбербанка, то открыть счет можно в Сбербанк Онлайн. Как на сайте, так и в приложении. Или же обратившись за помощью по телефону поддержки. Все документы подписываются онлайн.

Если же вы не являетесь клиентом Сбербанка, что сегодня редкость, то необходимо посетить любое отделение.

Купить акции можно будет после подписания документов и открытия брокерского счета.

Торговля осуществляется через приложение “Сбербанк Инвестор”. Оно доступно как на iOS, так и на Android. Также покупать акции можно через стороннюю платформу “QUIK”. Но её рекомендуется использовать лишь опытным инвесторам.

приложение сбербанк инвестор

Приложение для торговли у Сбербанка не самое удобное. Если судить субъективно. Но уже сейчас они тестируют новое. И не исключено, что ситуация сильно изменится.

Если говорить об условиях, то на базовом тарифе они следующие:

  • бесплатное обслуживание брокерского счета;
  • комиссия 0,3% за каждую сделку;
  • ввод и вывод средств без комиссии. На счет в Сбербанке.

Важно отметить один нюанс. Сбербанк позволяет торговать только на Московской бирже. Это значит, что купить акции иностранных компаний в иностранной валюте не получится. Если вы хотите купить именно такие акции, то нужно подобрать другого брокера.

Как купить акции в Альфа-Инвестиции?

Сами брокерские услуги Альфа-банк предоставляет достаточно давно. Но ранее они не были нацелены на широкую аудиторию частных инвесторов. Сегодня же ситуация постепенно меняется.

Процедура открытия брокерского счета такая же, как у Тинькофф банка.

Если у вас есть дебетовая карта Альфа-банка банка, то все документы подписываются в приложении или в личном кабинете. Если же нет, то можно оставить заявку на официальном сайте. И всё необходимое привезут курьером.

Покупать акции вы сможете после подписания документов и открытия брокерского счета.

Торговать можно через приложение “Альфа-Инвестиции”. Оно доступно как на iOS, так и на Android. Но как и Сбербанк, Альфа-банк предоставляет возможность торговли через “QUIK”.

приложение альфа-инвестиции

Приложение долгое время было крайне неудобным. И причина заключалась в отсутствии базовой информации. Например, не было возможности просмотреть детали списаний средств со счета. Приходилось загружать отчет в PDF и его анализировать.

И сегодня многие проблемы сохраняются, но Альфа-банк активно их решает. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время приложение станет вполне дружелюбным и удобным.

Условия торговли на базовом тарифе следующие:

  • бесплатное обслуживание брокерского счета;
  • комиссия 0,3% за каждую сделку;
  • ввод и вывод средств без комиссии. На счет в Альфа-банке.
Какие ещё есть брокеры?

Выше мы рассмотрели трех брокеров. Но на самом деле их прилично больше. И нет особого смысла расписывать их всех. Потому что процесс открытия счета и покупки акций везде примерно одинаковый.

Важно отметить, что были рассмотрены брокеры, у которых основной вид деятельности – это банковский бизнес. Существуют также компании, у которых брокерские услуги – это основной вид деятельности.

Если говорить о банковских брокерах, то помимо перечисленных выше, можно также выделить следующие:

  • ВТБ – крупный банк с госучастием. Предоставляет брокерские услуги. Есть возможность покупки акций в иностранной валюте (есть доступ к Санкт-Петербургской бирже). Достаточно выгодные условия обслуживания;
  • Газпромбанк – один из крупнейших банков России. Предоставляет брокерские услуги;
  • Райффайзенбанк – дочерний банк австрийской группы Raiffeisen Bank International. Предоставляет брокерские слуги;
  • Промсвязьбанк – российский банк, предоставляющий брокерские услуги;

Из небанковских брокеров можно выделить следующие:

  • ФИНАМ;
  • Открытие брокер;
  • БКС.

Список можно ещё долго продолжать, но это увеличит статью до слишком больших размеров. А полезнее от этого она не станет.

купить акции у других брокеров
Как выбрать брокера?

Частично мы говорили об этом выше. Но давайте остановимся на критериях выбора подробнее. При выборе брокера нужно обратить внимание на следующее:

  • удобство ввода и вывода средств. Если вы открываете счет в банке, услугами которого уже пользуетесь, то скорее всего никаких неудобств не будет. Комиссия будет нулевая. А перевод средств будет занимать минимум времени. Если же выбираете другого брокера, то нужно уточнить все детали ввода и вывода средств;
  • стоимость обслуживания счета. У каждого брокера она зависит от тарифного плана. На базовых, чаще всего, обслуживание бесплатное, но более высокая комиссия;
  • комиссия. Вариантов комиссий у брокеров много. Они зависят от тарифного плана, типа операции и оборота по счету. Новичку будет проще с базовым тарифом, потому что на нем более понятные комиссии. Хоть они и выше, чем на других тарифах. Но не будет лишним в дальнейшем разобраться с этим подробнее, чтобы сэкономить;
  • перечень инструментов. Важно подобрать брокера, предоставляющего доступ к торговле интересующими вас акциями. Например, если это акции в иностранной валюте, то должен быть доступ к торгам на Санкт-Петербургской бирже;
  • программное обеспечение. Нужно смотреть на качество и удобство приложения брокера. Многие также предоставляют возможность работы со сторонними программами. Такие программы проверены временем и имеют намного более широкий функционал. Но новичку будет сложно в них разобраться.
Итог

Таким образом, купить акции сегодня не составляет труда. Достаточно лишь выбрать брокера и открыть счет. Но важно подходить к этому осознанно. Потому что торговля на бирже – это всегда риск. И понимание этого позволит избежать больших потерь.

Читайте также: Что такое биржа?, Можно ли заработать на бирже?

Наверх