Организационно-правовые формы предприятий

Организационно-правовые формы предприятий

Для того, чтобы иметь возможность вести бизнес в любой стране необходим выбор организационно-правовой формы предприятия. В этой статье будут рассмотрены основные организационно-правовые формы предприятий в России.

Организационно-правовая форма предприятия — признаваемая законодательством той или иной страны форма предприятия, фиксирующая способ закрепления и использования имущества предприятием и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Основные организационно-правовые формы предприятий в России:

Общество с ограниченной ответственностью (подробнее в нашей статье об ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества, но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства. При банкротстве общества участники несут субсидиарную ответственность по долгам общества всем имеющимся у них имуществом.

Акционерное общество (подробнее в нашей статье об АО) — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций в соответствии со ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1). Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества бывают публичными и непубличными.

Индивидуальный предприниматель (подробнее в нашей статье об ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия — «предприниматель без образования юридического лица», «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

Организационно-правовые формы предприятий
Рис. 1. Основные организационно-правовые формы предприятий в России.

Выбор организационно-правовой формы предприятия важнейший этап открытия бизнеса. Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо всесторонне изучить их особенности. Также необходимо учитывать, что не все виды деятельности могут быть разрешены в той или иной организационно-правовой форме.

Читайте также: ООО, ИП, АО

Наверх