Можно ли переводить деньги с кредитной карты?

Кредитная карта – это удобный инструмент. Но только если пользоваться им с умом. Многие задаются вопросом, а можно ли переводить деньги с кредитной карты? Или же это продукт только для покупок?

Если отвечать кратко, то да, можно. Но у каждого банка свои условия. И далеко не всегда их можно назвать приемлемыми. Иногда перевод денег с кредитной карты настолько дорого обходится, что лучше воздержаться от него.

Давайте подробно разберем условия и нюансы перевода денег с кредитной карты. Поговорим о случаях, когда лучше снять наличные. И рассмотрим условия перевода денег по кредитным картам Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф банка, ВТБ банка, а также Совкомбанка. Они и станут ориентиром для понимания, потому что остальные банки используют примерно те же схемы.

переводить деньги с кредитной карты
Общие условия перевода денег с кредитной карты

По каждой кредитной карте устанавливаются свои условия перевода денег. Бывает так, что даже в рамках одного продукта условия отличаются. Один клиент получает более высокую ставку, а другой более низкую. Или же у одного есть дополнительная комиссия, а у другого нет. Но тем не менее есть и общие моменты, которые стоит рассмотреть.

Во-первых почти во всех кредитных картах перевод денег приравнивается к снятию наличных.

Во-вторых льготный период. У большей части кредитных карт на перевод денег и снятие наличных он не распространяется. Проценты будут начисляться с первого дня. И банк их выставит к оплате в любом случае. Но существуют и исключения. Об одном из них мы поговорим далее, когда речь пойдет о конкретных примерах.

В-третьих кешбэк и другие программы лояльности. Большая часть кредитных карт не предусматривает каких-либо бонусов при переводах и снятии наличных. И причина проста. Банки стимулируют именно совершение покупок при помощи программ лояльность. Потому что им так выгоднее. А стимулировать переводы и снятие наличных им смысла нет.

Это и есть общие для большинства кредитных карт условия переводов и снятия наличных. Далее давайте перейдем к конкретным продуктам.

общие условия перевода денег с кредитной карты

Условия перевода денег с кредитной карты Сбербанка

Переводить деньги с кредитной карты Сбербанка можно. Но при этом действуют следующие условия:

  • комиссия 3% от суммы перевода. При этом минимальная сумма комиссии 390р. Например, если вы переводите 1000р, то комиссия будет 390р. Если же 100000р, то 3% от суммы, а именно 3000р. Из чего можно сделать вывод, что мелкие суммы переводить с кредитной карты Сбербанка очень дорого;
  • есть ограничение по сумме перевода. Всё зависит от типа карты. С классической можно переводить до 150000р в сутки. С золотой до 300000р. А с премиальной до 500000р. По большому счету на этот момент можно не особо обращать внимание. Потому что по всем картам лимиты более чем приличные;
  • льготный период на переводы и снятие наличных не действует. Проценты будут начисляться с первого дня;
  • процентная ставка единая для всех типов операций;
  • на переводы и снятие наличных не действует программа лояльности. Это касается не только кредитных карт Сбербанка. Но и дебетовых. Их программа “СберСпасибо” не предусматривает начисление бонусов за переводы и снятие наличных в принципе.

Если обобщить, то кредитная карта Сбербанка не самая дорогая для переводов и наличных. Процентная ставка по ним такая же, как и при совершении покупок. Разница лишь в наличии комиссии.

Но стоит учитывать, что мелкие переводы обойдутся очень дорого. Из-за минимального размера комиссии в 390р.

Также нужно отметить, что не по всем кредитным картам Сбербанка есть комиссия за выдачу наличных. Иногда бывают акционные карты. Но при этом за переводы по этим картам комиссия будет. И если у вас акционная карта, то лучше дойти до банкомата, чтобы не платить дополнительную комиссию.

В целом же ничего страшного в условиях перевода средств по этим картам нет. Если нужно перевести 13000р и больше, а деньги нужны на короткий срок, то можно использовать этот вариант.

переводы с кредитной карты сбербанка

Условия перевода денег по кредитной карте Альфа-банка

Переводить деньги с кредитной карты Альфа-банка также можно. И разговор пойдет об их самой популярной карте. О карте “100 дней без процентов”. И сама по себе карта неоднозначная. Если говорить о именно о переводах. Но об этом позже. Давайте сначала взглянем на условия:

  • комиссия за перевод зависит от категории карты. Для классической карты – это 5,9% (минимум 500р). Для золотой – 4,9% (минимум 400р). А для платиновой – 3,9% (минимум 300р). И ситуация тут такая же, как была в Сбербанке. Если сумма маленькая, то перевод будет стоить дорого. Особенно по классической карте. От 1000р комиссия будет 500р, что 50% от суммы перевода;
  • есть ограничение по сумме перевода. Максимальная сумма 300000р в календарный месяц. Вне зависимости от категории карты. Это меньше, чем у Сбербанка, но также не критично. Ведь мало кому может понадобиться перевод превышающий 300000р. Для таких целей есть кредит наличными, например;
  • льготный период действует на перевод денег с кредитной карты. Это тот редкий случай, когда снимать наличные и переводить деньги можно в рамках льготного периода. И дополнительным преимуществом является его длина. Льготный период составляет ровно 100 дней с момента совершения первой операции. Даже если это выдача наличных или перевод с карты на карту;
  • используется отдельная процентная ставка на переводы и выдачу наличных (ранее была единая на все операции). Как правило, сильно выше, чем на покупки. Стоит отметить, что ставки по этой карте очень высокие, чаще всего. И причина проста. Банк дает честные 100 дней льготного периода на любые операции, но компенсирует такую щедрость высокой процентной ставкой. Если выйти за его пределы;
  • у этой кредитной карты нет программы лояльности. Но даже если бы была, то на переводы и выдачу наличных она бы не действовала. Тут это очевидно.

Если говорить о переводах с этой кредитной карты, то на первый взгляд комиссия большая. Особенно по классической карте. А золотая и платиновая имеют более высокую комиссию за годовое обслуживание. И при этом они не дают дополнительных привилегий от самого банка. Как у того же Сбербанка.

И тем не менее это достаточно интересный вариант. Ведь предположим, что вы перевели деньги, заплатив 5,9% комиссию. Это приличная сумма. Всего лишь за перевод. Но при этом 100 дней можно пользоваться этими деньгами бесплатно. А это более трех месяцев. Другой вопрос, что если выйти за рамки льготного периода, то мало не покажется. Потому что вам начислят проценты за все 100 дней, да ещё и по высокой ставке.

Важно также отметить, что по этой кредитной карте можно снимать наличные до 50000р в календарный месяц без комиссии. В отличие от переводов. Где комиссия будет в любом случае.

В итоге выходит, что это очень редкая кредитная карта. Потому что мало того, что льготный период без всяких “до” и целых 100 дней. Так ещё и распространяется на любые операции. Но если говорить о переводе денег, то лучше дойти до банкомата и снять наличные. Так можно будет бесплатно занять у банка деньги на короткий промежуток времени.

переводы с кредитной карты альфа-банка

Условия перевода денег по кредитной карте Тинькофф банка

Тинькофф банк также позволяет переводить деньги с кредитной карты. Но на самом деле эта карта предназначена для покупок. Далее поймете почему.

Их основной кредитной картой является Тинькофф Платинум. Условия по переводу денег с неё следующие:

  • комиссия за перевод составляет 2,9% и плюс фиксированные 290р. Например, если вы снимаете 1000р, то комиссия составит 319р. А если 10000р, то 580р. Из этого можно сделать вывод, что по этой карте маленькие суммы переводить также дорого;
  • по этой карте можно перевести всю сумму кредитного лимита за месяц. За вычетом комиссии. Но возможны исключения. Лучше уточнить этот момент в поддержке банка;
  • льготный период не действует на переводы и снятие наличных. Проценты будут начисляться с первого дня;
  • процентная ставка на переводы и выдачу наличных отдельная. Как в случае с Альфа-банком. Ставка очень высокая. Прилично выше, чем на покупки;
  • программа лояльности не распространяется на переводы и снятие наличных.

Эта кредитная карта совсем не предназначена для переводов и наличных. Потому что фактически она собрала все недостатки других карт. Выходит, что на перевод денег не будет действовать льготный период, а комиссия и процентная ставка будут очень высокими.

Но надо быть объективными. Поэтому стоит сказать, что если брать карту Тинькофф Платинум в целом, то она может быть полезной. И даже выгодной. Потому что льготный период на покупки есть. Процентную ставку надежным клиентам дают очень низкую, если сравнить с другими кредитными картами. Также есть программа лояльности и возможность покупать в рассрочку у партнеров банка. Плата за годовое обслуживание всего 590р. Что очень немного.

Таким образом, эта кредитная карта предназначена только для покупок. Для переводов и снятия наличных её лучше не рассматривать. Очень дорого обойдется.

условия по кредитной карте тинькофф платинум

Условия перевода денег по кредитной карте банка ВТБ

Банк ВТБ тоже позволяет переводить деньги с кредитной карты. И разговор пойдет об их продукте “Карта возможностей”. Начнем с условий перевода и снятия наличных:

  • комиссия за перевод денег с кредитной карты составляет 5,5%. При этом минимальная сумма комиссии равна 300р. Например, если вы переводите 300р, то заплатите банку за это 300р. Это 100% от суммы перевода. А если же, например, 10000р, то комиссия составит 550р. И это уже заявленные 5,5%. Из чего можно сделать вывод, что маленькие суммы переводить не следует. Обойдется очень дорого;
  • лимиты на переводы и снятие наличных зависят от пакета услуг. Но чаще всего суточный лимит составляет 350000р, а в календарный месяц 2000000р. Этого более чем достаточно. Ведь максимальный возможный кредитный лимит по карте составляет 1000000р;
  • с льготным периодом есть нюанс. Он действует на переводы и выдачу наличных, но только в первые два месяца после оформления карты. Далее проценты будут начисляться с первого дня;
  • на переводы и снятие наличных ставка отдельная. Как у Альфа-банка и Тинькофф банка. Сама ставка высокая. Сильно выше, чем на покупки;
  • программа лояльности не распространяется на выдачу наличных и переводы.

Карта возможностей от ВТБ пригодна для переводов лишь в первые два месяца. Дальше она превращается в очень дорогую карту. И комиссия приличная. И процентная ставка на переводы и наличные высокая.

Но стоит иметь в виду, что по этой карте есть возможность снимать наличные без комиссии до 50000р в календарный месяц. Как и у карты Альфа-банка. Только вот разница между ними есть. У Альфа-банка льготный период на такую операцию действует всегда, а у ВТБ только первые два месяца после выпуска карты.

При этом возможность выдачи наличных без комиссии может быть интересна и за рамками льготного периода. Если вы снимете до 50000р в календарный месяц на короткий промежуток времени, то заплатите меньше, чем по карте Сбербанка. У которой процентная ставка прилично ниже. Чисто за счет того, что у карты Сбербанка будет комиссия за перевод или выдачу наличных.

Нужно также добавить, что карта бесплатная. Если не подключена опция с кешбэком. И льготный период по ней составляет до 110 дней.

Таким образом, карта предназначена для покупок. Переводы же по ней разумны только в первые два месяца с момента оформления. А если, например, снимать наличные (до 50000р) в первые два месяца, то за пользование деньгами вы не заплатите ни копейки. Пока действует льготный период. Далее же только снятие наличных (до 50000р) на короткий промежуток времени. Так вы не заплатите за пользование деньгами слишком много.

условия по кредитной карте втб

Условия по карте рассрочки Халва от Совкомбанка

Карта рассрочки – это не совсем кредитная карта. Скорее дебетовая с овердрафтом. Но о ней стоит рассказать. Потому что Совкомбанк дает возможность перевода и снятия наличных с карты Халва.

Условия перевода денег из лимита рассрочки следующие:

  • комиссия за перевод составляет 2,9% и плюс фиксированные 290р. Также сверху есть комиссия 1% (минимум 50р) на переводы через приложение или личный кабинет банка. Например, если вы переводите 300р через приложение, то комиссия составит 348,7. Что больше 100% от суммы. А если 10000р, например, то 680р;
  • лимиты по карте жесткие. На переводы выделяется 15000р в месяц. Если же снимать наличные, то 30000р за одну операцию;
  • льготного периода у карты нет в принципе. Из-за её специфики;
  • процентная ставка 0%. За переводы и выдачу наличных проценты не начисляются. Только комиссия;
  • программа лояльности частично распространяется на переводы и выдачу наличных. Кешбэк не начисляется, но такие операции считаются оборотом по карте. А значит могут использоваться для выполнения условий участия в бонусной программе (5 покупок и оборот от 10000р в отчетный период).

Карта рассрочки не предусмотрена для переводов и снятие наличных. Она создана для совершения покупок у партнеров банка.

Но при этом условия по переводам не самые плохие. Если переводить максимально возможную сумму (15000р). Или же близкую к ней. Потому что кроме комиссии расходов нет. А на возврат долга дается три месяца (1/3 от долга в месяц).

условия по карте рассрочки халва
Рекомендации по переводу денег с кредитной карты

Начать следует с того, что если у вас нет кредитной карты, то для переводов и снятия наличных лучше её и не брать. Для этих целей больше подойдет кредит наличными.

Если же у вас уже есть кредитная карта, ну или вы всё-таки решили оформить её для переводов и снятия наличных, то рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • перед тем, как переводить деньги с кредитной карты, ознакомьтесь с условиями. Потому что банки периодически обновляют тарифные планы. Узнать условия можно в мобильном приложении, в личном кабинете на сайте, а также обратившись в поддержку банка. Номер поддержки всегда можно узнать на официальном сайте;
  • если по карте есть фиксированная комиссия за перевод или выдачу наличных, то лучше сразу снять всю необходимую сумму. Также не рекомендуется переводить или снимать мелкие суммы. Потому что в первом случае вы заплатите эту фиксированную комиссию за каждый перевод или выдачу наличных. А во втором комиссия может превышать 100% от суммы перевода или снятия наличных;
  • брать деньги с кредитной карты следует только на короткий срок. Проценты на задолженность по переводам и выдаче наличных чаще всего высокие. А льготный период на такие операции редко распространяется. И если взять деньги надолго, то вы очень много потеряете на процентах;
  • если вам нужно перевести деньги с кредитной карты, то проверьте условия по выдаче наличных. Бывает так, что снять наличные выгоднее. Из-за отсутствия дополнительной комиссии. А далее вам никто не мешает положить деньги на обычную дебетовую карту. И сделать с неё перевод без комиссии.

Чтобы сэкономить на процентах и комиссиях, можно воспользоваться хитростью. Если кому-то из ваших знакомых или родственников нужно совершить покупку на требуемую вам сумму, то можете оплатить её со свое карты. И взять у них наличные. Так вы попадете под льготный период и не заплатите комиссию.

рекомендации по кредитным картам
Итог

Таким образом, кредитная карта создана для покупок. Возможность переводов и снятия наличных банки добавили по остаточному принципу. Если кому-то надо, то они дают такую возможность. Но будет дорого.

Переводить деньги с кредитной карты рекомендуется только если очень необходимо, а кредит наличными получить нет возможности. Но использовать её нужно осторожно. Чтобы не создать себе дополнительных проблем.

Читайте также: Кредитная карта – это зло или благо?, Что такое основной долг?

Наверх